爱游戏电子-20条中国式新“婚规” 不让网游成为第三者!高手!

0 Comments

  重庆市南岸区涂山路东海长洲小区B栋的李女士与王先生都是80后,爱游戏电子 结婚后生活还算美满,但是和很多80后男生一样,王先生的一大业余爱好让李女士非常头疼,那就是停不了的网游。爱游戏电子 李女士想了无数办法欲让老公脱离网游,结果依然束手无策。

  李女士与王先生的20条禁玩游戏协议

  近日,为了限制丈夫玩网游的时间,李女士专门为丈夫拟订了关于玩游戏的20条“婚规”,如果违反其中一条,将在一段时间内甚至终身不得玩网游。

  痴迷网游

  约会时与网友电话约上线

  2011年,李女士与相恋4年的王先生终于走进了婚姻殿堂。昨日,李女士在所在单位的某品牌服装批发点告诉记者,在外人眼里,他们婚后的二人世界让人羡慕。不过她却完全没有幸福的感觉——因为丈夫一直沉迷于玩网络游戏,让她觉得自己成了丈夫和网游之间的“第三者”。

  “在谈恋爱的时候,我们各有各的工作,只在下班后或周末约会,那时对他玩网游的事没有过多约束。”李女士说,丈夫玩网游到了痴迷的程度。两人谈恋爱时,有一次去看电影途中,王先生还与网友相约晚上一起玩网游。“我当时在电话里听到,有个男人问他什么时候能上线,说今晚11点有个任务要完成。”

  李女士告诉记者,王先生在一家国企工作,上下班时间比较固定,在与她约会后,回到家就马上开始玩网游。“当时最反感的一点就是,每次在网上呼叫他,他总是很久后才回复。”

  痴迷角色

  大叫“我死了”吓坏妻子

  结婚后,李女士才了解到,丈夫对网游的痴迷已到了废寝忘食的地步。

  “他下班回家就立刻坐在电脑前,饭做好了端上桌,喊半天他才恋恋不舍地离开电脑。一到周末,睁开眼睛就去开电脑,一坐就是一天。”李女士说,有一次公婆到家里来玩,晚饭后,丈夫就跑到卧室玩网游,全然不顾他妈尴尬地在客厅。

  “电脑就在卧室,他经常一直玩到深夜,点击鼠标、敲击键盘的声音夜夜让我无法入睡。”李小姐说,不过最让她头痛的是,丈夫经常使用网络公共语音平台。在游戏中,遇到不能打的“怪”或难关时,常和队友大喊大叫。“有一次,我在客厅睡着了,突然听到他尖叫一声:‘啊!我死了!’吓得我赶紧跑进卧室,结果却发现是他的游戏角色在打“怪”时死了。”说到丈夫玩游戏的点点滴滴,李女士哭笑不得。

  沟通未果

  想法欲让老公脱离网游

  两人在屡次沟通未果后,便时常为了网游发生争吵。最厉害的一次,李女士一气之下住回了娘家。昨日,王先生说起此事也感到无奈。“老婆走时把空调遥控器带走了,晚上我热得没法玩游戏,但有个任务又急需完成。”王先生告诉记者,他思来想去,最后向周围邻居借来5个型号不同的空调遥控器挨个试,才将空调开启。

  王先生说,老婆十分聪明,在那次拿走空调遥控器还不能阻止其玩游戏后,她又想出了新招:带走路由器和剪断网线。“第一次遇到这种情况时,我只好作罢,晚上没有玩游戏。后来我就在家里准备了备用路由器和网线并藏好。只需在老婆回来前,将备用的收回去。”王先生对网游的痴迷,让母亲张女士也感到担忧:“儿子成年后,就喜欢去网吧玩,婚后也没有收敛,劝说也没有用。”

  为戒网瘾

  妻子出奇招订20条“婚规”

  李女士用尽浑身解数,但丈夫总能找到对策。近日,李女士通过各方咨询得知,强制让丈夫戒掉网游是行不通的。于是,她决定签订一份特殊的“协议”,来限制丈夫玩网游的时间。昨日,王先生向记者展示了他们签署的关于玩游戏的20条“婚规”。李女士要求,丈夫做到协议上标示的20条规定,才能允许其玩游戏。

  记者发现,20条“婚规”分为三大类:

  第一类为“生活细节型”,共6条。要求王先生不回家吃饭须提前报告,不得忘记下班带水果回家,不得抽烟喝酒等。若违反其中一条,一周不能玩游戏。

  第二类为“体贴老婆型”,共8条。要求王先生在老婆睡觉后,不得再玩游戏;周末必须陪老婆上街,每月购物总额要超过其总工资的10%;老婆不开心或在做家务时不得玩游戏等。若违反一条,一个月不能玩游戏。

  第三类,可统称为“自律型”。例如,王先生周一至周五玩游戏的时间合计不能超过8小时;下班回家不能立刻玩游戏,不能见游戏网友,更不能借工作而用电脑玩游戏等。若违反一条,王先生将付出半年至终身不能玩游戏的代价。

  7月31日,这份协议在王先生签名后已正式生效。王先生昨日告诉记者,妻子在将协议拟好后,他才发现,让自己玩游戏的条件,竟是平日里他应该做而没有做到的事情。“例如,第十四条,在老婆不开心的情况下,不准玩游戏。看似简单,都是我以前忽略掉的,和老婆‘斗智斗勇’这么久,我都没有认识到自己沉迷网游,对老婆心理上带来的伤害。”王先生表示,以后会多留意老婆的生活,不会再让网游占据两人的空间,同时还会为老婆做更多“协议”以外的事情。

  专家支招

  婚姻专家:妻子应对丈夫动之以情

  针对这对80后夫妻的问题,重庆师范大学心理学教授、婚恋专家周晓燕认为,“首先,夫妻双方应就问题本身达成共识。让丈夫了解到网游对婚姻的影响,以及婚姻的未来走向。”妻子认为网游已成为了婚姻的“第三者”,而丈夫却不以为然,这会导致问题激化。周晓燕表示,李女士所签的协议在心理学上称之为“负强化”,这种方法是行之有效的。不过要维护这段婚姻,妻子要多用感性的方法,动之以情,并尝试更多地了解丈夫,找到其沉迷网游的深层次因素,进而发现其内心的需要。

  心理学家:让沉迷者认识到自身价值

  而针对目前成年人与未成年人沉迷网游的现状,重庆明亮心理咨询所高级咨询师邱驷也表示,与把网游当做工作之余的放松不同,沉迷网游,可认为是一种心理疾病。成年人沉迷网游,大多是他们在现实中的要求没有得到满足,价值没有得到实现。要帮成年人摆脱网瘾,首先要他们认识到自己在虚拟世界以外的价值,并通过工作上的鼓励、业余活动的组织,助其达到目的。

  邱驷还表示,“目前玩网游的人群越来越低龄化。心理发育尚不健全的未成年人,很容易迷上网游。”她认为,许多网游运营商为了提升收益,会增加许多游戏任务设置,使青少年在游戏中消费更多金钱和时间。许多孩子通过购买大量的虚拟物品,在游戏中取得了不错成绩,他们认为这是一种“成就感”。长此以往,会形成恶性循环,影响孩子的身心发展。“作为家长,在发现苗头的时候就应及时作出反应,不能以‘玩游戏’为条件,让孩子完成学业任务。正确的方法应该是让孩子多参加课外活动,让孩子从一些积极健康向上的活动中获得成就感。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注