爱游戏:一个独立开发者的感悟 隆冬之下爱游戏的人终会留下来

0 Comments

游戏行业什么也没发生,只要你安心做事,真的热爱这个行业,泡沫与你无关。当然如果你说薪水又高,可以拿出去装逼,劝你换个行业。这个行业好还是不好,和你想不想进入这个行业,没有什么关系。利益相关:全职独立游戏开发者。关于行业的变局与出路的话,随便说两句。

1. 想来捞一笔钱就走的,正在大批的离开,剩下的都是热爱这个行业的,我觉得这是好事。

2.开发成本变低

开发成本变低也是一件好事,不然像我这样的程序渣怎么有机会加入这个行业。很多热爱游戏的人,不懂程序,以前只能干瞪眼。比如我看到像素画吧就有好多爱好者,还有好多很有想法的写作爱好者,游戏设计爱好者,他们也能够表达自己,为这个产业贡献很多好的作品。同时,做出好的游戏永远都是一件很难的事,开发成本降低,意味着有更多的时间去打磨作品,而不是修改程序。

所以说成本变低也是好事,虽然也导致了大量垃圾游戏涌入。

3.销售和渠道的难度也降低了

这使得更多的独立人能有机会靠实力吃饭,不用对渠道低三下四。

国内游戏产业这个样子,不是一天两天了。因为泡沫已经持续了两三年,说实话2013年以后,泡沫就开始破灭了,当时很多中小公司都感觉到,随便搞一些山寨游戏就能赚钱的日子一去不复返了。不过大公司依然能吃老本,靠着早年积累的游戏吃香喝辣,但是从那时开始,不论端游还是页游手游,都已经很难靠研发赚到钱了。

后来,这些大公司逐渐养不起那么多的研发人员,总研发总不赚钱,项目各种死,于是就发生了铺天盖地的裁员、降薪事件。所谓百足之虫死而不僵,这么久才表现出来。

从今年开始,整个资本市场一片哀嚎,虽然说去年开始,游戏创业公司就已经拿不到什么投资了,但是现在,连很多其他互联网创业公司都拿不到钱,泡沫破灭,资本寒冬,很多大公司都不再招人。

继续说~

手游这个东西,其实是很多有逼格的开发者所不看重的,这个领域很容易赚钱,随便搞个按钮,放个广告,就有一大批人进去玩。但是手游的游戏体验和其他传统平台完全无法媲美,也很难做好,限制重重。所以也就注定这一块会成为老板们的最爱,他们才不管什么体验,什么创新,只要能赚钱。用户群体广大,对游戏的体验追求也没那么高,所以当时大批人涌入到这里面来,想着捞一笔钱。但是后来,大家对手游要求越来越高,老板们发现赚钱越来越难,所以纷纷退出这个市场,涌入到智能硬件领域了,这个市场也就开始慢慢冷却,理智下来。

这也就是我所说的,热爱的人留了下来,我觉得是好事。

最后谈一下出路。

向其他国家地区的游戏品质看齐

我们都知道,中国人是能做出好游戏的,做不出来的原因,是缺乏学习(而非抄袭)和创新的精神。

做精品游戏

手游的玩家的钱,都被大公司搞走了,这些大老板每天研究如何从玩家腰包拿钱,精于此道,独立开发者完全不是对手。加上鱼龙混杂,一个好游戏淹没在100个坏游戏中,谁都发现不了。所以小厂商和独立开发者,只能去一些其他的平台比如steam,做一些精品游戏。当然也可以搞垃圾游戏,或者卡牌、挂机流,节操和金钱,很难兼得。

团队小而精

团队规模必须小,也必须都是精英,不需要太多收入就能活下去。拿投资现在是不太容易,但是也分人。把游戏做好,可以去找大公司合作发行,或者发多个平台,或者找一些独立游戏媒体曝光,或者多参加独立游戏比赛,活下来问题不大。

听说网易等公司,也在招募一批有想法的游戏开发者(待考证),也许有些游戏公司已经看到,独立游戏才是推动行业进步的关键了吧。总之就是,混饭吃没那么容易了,但是这依然是一个值得你热爱的行业。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注