爱游戏:中国VR市场调查:中国用户首选高端VR

0 Comments

  近日,HTC公布中国VR状况调查报告,该报告揭露了中国用户对VR的产品认知、购买意愿、内容偏好等方面信息,调查参与人数超过6000多人。报告显示,19%受访者表示即将于半年内购入VR设备,中国用户首选高端VR,无眩晕感成为用户心中最重要的一环。

  中国成为全球VR最有潜力市场

  HTC调查报告显示,19%受访者表示将于半年内购买VR设备,而美国Newzoo市场研究报告显示,仅有12%美国人准备在半年内购买VR设备,中国VR市场潜力不容小觑。

  在有意愿购买VR设备的受访者中,49%为25-34岁的青年,构成主要用户群。

  多数受访者愿意购买高端VR产品

  报告显示,中国用户对高端VR产品的需求更为庞大,23%受访者表示愿意购买4,000元以上的高端VR产品,37%愿意购买2,000-4,000元的中等价位VR产品,仅有13%用户愿意购买300元以下的VR产品。

  PC式VR设备成为下半年VR市场的销售主力。愿意购买4,000元以上VR设备的受访者中,有25%计划在半年内购买;愿意购买2,000-4,000元VR设备的受访者中,有13%计划在半年内购买;愿意购买2,000元以下VR设备的受访者中,仅有8%计划在半年内购买。

  HTC Vive知名度最高

  83%用户知道HTC Vive,HTC Vive成为知名度最高的虚拟现实产品。第二、三、四名依序是:三星Gear VR、谷歌Cardboard、暴风魔镜;第五、六名则是:索尼PS VR、Oculus Rift。

  PC VR体验人数最多

  还没体验过VR的受访者中,98%的人很想体验VR。在体验过VR的受访者中,体验PC VR的人数最多,占56%,而手机VR和一体机VR分别为37%和7%。PC VR仍为虚拟现实市场中最受瞩目的产品类别。

  体验过VR后多数人愿意购买VR产品

  在体验过VR的受访者中,有73%表示将于2年内购买VR产品,然而尚未体验VR的受访者中,则有48%表示在2年内有购买计划。

  不看颜值 无眩晕感最重要

  受访者对VR最大的期望是“无眩晕感”,其中有70%的受访者把无眩晕排在第一位。随后是“内容丰富”(66%),“具有沉浸感”(65%),“穿戴舒适”(57%),“视觉效果好”(55%)。 “外形漂亮”不仅不是多数人的首要考量,反而位居于末位。

  体验过VR的用户更看重空间移动

  受访者对于“空间移动”的需求来自于实际体验的经验。在未曾体验过VR设备的受访者中,仅有25%的受访者认为“空间移动”的功能是重要的。另一个数据则显示,只要体验过VR设备,对于“空间移动”的功能需求则大幅增长——高达40%的体验过VR设备的受访者表示,希望VR设备能够拥有空间移动的功能。

  VR游戏体验棒棒哒 但叙事却是软肋

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注