Facebook与惠普显示出新老科技公司差异

0 Comments

  北京时间8月10日消息,据国外媒体报道,新一代科技公司与他们年迈的前辈之间的不同,可以概括为2个字:速度。在短短3个月里,Facebook股价跌了45%,而可怜的老牌科技公司惠普,股价跌幅达到这个程度花了1年多时间。

  不过2家公司的股价下跌却提出了一个相同的问题。股价是否已经足够低了?粗看起来,对Facebook来说答案是否定的,因为其股价与明年利润之比(市盈率)为30倍,更何况营收增长在快速下降。而惠普的市盈率为5倍,是科技公司里最低的。不过,这种简单的对比有欺骗性。

  Facebook的成本大增,而用户增长率和每用户收入都在下降。不过其关键资产用户群,在每个地区都继续扩大,不久可达到10亿。虽然该公司股价自上市以来跌了近1半,但任何关键指标的上升(美国每用户收入小幅上升特别令人愉快),或即使该公司能在控制支出的同时保持当前的增长率,都可能推动股价上涨。

  如果势头更积极些,10亿用户将再次令人着迷。惠普低的市盈率意味着投资者有权为他们投入的每一美元分得更大的利润。但这些利润必须找到回报投资者的途径。周三惠普宣布在2008年以140亿美元收购服务商EDS上,注销80亿美元资产。此外,其花了100亿美元收购的Autonomy初步业绩非常可怜。

  这些都证实惠普为推动增长和拉动股价进行的投资,利润记录非常糟糕。分红和回购股票?自2007年以来惠普花了520亿美元分红和回购股票,不过投资者已损失了1半的钱。拉动股价是诱人的,不过投资惠普或Facebook的人需要更多考虑根本性的变化,而非股价和市盈率。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注