《大圣归来》的成功营销模式 国产单机是否能吸取经验

0 Comments

提起国产这两个字,很多人都会联想到廉价实惠质量良莠不齐的小商品,现在国产单机游戏就是这个现状,但事实上国产单机游戏在十几年前的确强势过。2001年,国内单机游戏的代理商以及研发商多得空前绝后;2001年,软件店里摆满了琳琅满目的精品国产游戏,上市的新作有数百款。但随着单机游戏行业的兴起,盗版随之而来,从此之后国产单机一蹶不振,空前绝后变成了现实,或许我们每一个玩家都该扪心自问。

《大圣归来》的成功营销模式 国产单机是否能吸取经验

直到近些年,国产单机游戏市场终于出现了一丝繁荣,《古剑奇谭》、《轩辕剑》、《仙剑奇侠传》等经典国产单机游戏的续作频频推出,数量与质量虽然无法和国产单机游戏昔日繁荣时期相提并论,但却足以让国产单机游戏的粉丝们欣喜万分。

不过7月8日上市的《仙剑奇侠传6》却引来诸多负面评论,诸多网友、媒体都发声表示《仙剑六》优化问题严重,很快其发行方发微博将这些舆论意见定义为“有组织的恶意行为”,随后再发微博称对玩家的批评意见要“虚心全盘接受”,制作方也发出致歉公告,称将用免费大型剧情DLC回馈玩家并继续优化游戏。但这个事件已让众多仙剑迷、国产单机爱好者、正版游戏支持者们寒心,国产单机游戏是否只剩情怀?

和国产单机游戏一样,国产动画同样被国人“怒其不争,哀其不幸”,但已于7月10日正式上映的国产原创大作《西游记之大圣归来》凭借其惊艳的画质及3D效果改写了国产动画口碑与票房惨淡的历史,虽然背景老套剧情偏好莱坞风格但仍被誉为国产动画电影的良心制作,网友也争相做其免费水军。从《大圣归来》的成功我们看到了一个优秀的国产动画或者单机游戏需要什么:一群有良心的制作人+一段时间的艰苦耕耘+一群“免费水军”。

《大圣归来》的成功营销模式 国产单机是否能吸取经验

免费水军越来越多 良心厂商在哪

随着消费观念的改变,中国支持正版游戏的玩家越来越多:全球最大的PC数字游戏发售平台Steam几年前在中国还默默无闻,现在绝大多数的中国玩家都通过Steam平台购买正版游戏,而Steam中国玩家的游戏拥有量排名已居全球第六;《GTA5》在Steam上首日销量即破百万,其中中国地区的玩家就占了11.46%排名第二。这一切都说明了越来越多的中国玩家愿意为高品质游戏大作买账,同样Steam也开始重视中国这块大市场。

《大圣归来》的成功营销模式 国产单机是否能吸取经验

通过Steam青睐之光的国产虚幻三大作《虎豹骑》

“免费水军”们越来越多,那么良心厂商在哪呢?Steam作为目前全球最大的数字游戏发行平台,受到了全球独立游戏制作者的广泛青睐,国内很多没有什么发行渠道的小型工作室,大都选择了在Steam平台发售数字版。还有一些国内游戏大厂商的产品,比如《逆战》、《九阴真经》也登陆Steam平台,向更广阔的国际平台发展。虽然一切都在积极地发展,但仍然没有真正意义上的国产单机大作诞生。

因为大部分的游戏厂商还沉浸在所谓的免费网络游戏带来的巨大利益中,似乎从国产单机游戏衰落之后,国内的网络游戏市场就一直繁荣昌盛。但这种昌盛就是泡沫,不可否认像《天涯明月刀》、《天谕》等新款大制作网游在画面上已经达到了国际水平,但内容上却只是旧瓶装新酒,玩家们很快就感觉到索然无味了。这些网游成本相对较低、风险相对较小,虽然热度不断下滑,但它们已经通过激活码等各种途径赚足了金钱,所以腾讯作为全球最赚钱的游戏厂商之一却在全球最大的游戏展上拿不出一款产品。

《大圣归来》的成功营销模式 国产单机是否能吸取经验

主机市场复苏 VR技术能否带来机遇

但我仍对中国单机游戏市场抱有希望,因为游戏主机市场的复苏及VR设备的到来。2014年游戏机禁令解禁后,国产厂商也纷纷摩拳擦掌,俨然为了一个新兴的产业。

由于国内玩家长期以来的消费习惯,无论Steam主机还是Xbox One、PS4在初期都不会太好受,这一点在国行XB1/PS4的销量上可见一斑,但众多厂商投奔主机行业不无缘由:随着中国玩家消费习惯的改变及国内主机游戏审核政策的放宽,主机游戏及主机本身必将迎来爆发式增长。

今年,与游戏主机相辅相成的是头戴式虚拟现实头盔(VR头盔),在过去的E3游戏展上,每次VR游戏设备出现必然会引来众多参展观众的排队试玩,可见游戏玩家对这项新技术抱着巨大的期待。目前,在国内有超过40家公司计划开拓虚拟现实设备市场,而且已经有不少厂商放出了开发者版VR设备以及相关的游戏应用。不同于传统PC,主机及VR设备更适合单机大作,全新游戏设备的大爆发对于国产单机游戏来说将是个机遇,国产单机游戏能否借机崛起离不开国产硬件、游戏厂商们的努力与中国玩家们的支持。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注